«Честный Знак» – это национальная система маркировки и прослеживания продукции.
Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.
Почему важно маркировать товар?
По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки.
Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и т.д.
Особенности системы «Честный Знак»
Главный принцип системы «Честный Знак» следует из названия. Это честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж).
Благодаря внедрению системы маркировки легальный бизнес получит защиту от контрафакта, а его честное имя на рынке будет ограждено от репутационных потерь, связанных с некачественной продукцией, реализуемой под его брендом.
Цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку.
Основными преимуществами системы также является:
- Объединение двух компонентов – цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля.
- Работа со всеми товарами, а не отдельными группами. В перечень товаров подлежащих маркировке в 2019 году уже входят: табачная продукция, меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё, фотокамеры, духи и шины. В дальнейшем система распространится на большинство товаров от молока до велосипедов.
- Наличие онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки, не допуская к продаже нелегальный товар.
- Содействие потребителя. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный Знак», сможет проверить легальность товара.
- Простота использования. Достаточно отсканировать цифровой код Data Matrix в приложении, и результаты будут доступны моментально.
- Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться в системе.
Как работает «Честный Знак»?
Процесс состоит из следующих этапов:
- Производитель или импортер наносят уникальный цифровой код на продукт.
- Фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, – от завода до потребителя.
- На полку магазина товар попадает только после сканирования.
- Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
- Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.
Этапы введения маркировки обуви
Производство и импорт обуви без маркировки запрещен с 1 июля 2020 года.
Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.
Передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки обязательна с 1 июля 2020 года.
Импорт товаров приобретенных до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.
Маркировка остатков обуви произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года возможна до 1 сентября 2020 года только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.
Этапы введения маркировки товаров легкой промышленности
С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров будет запрещен.
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Этапы введения маркировки духов и туалетной воды
До 31 марта 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.
С 1 октября 2020 г. начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему «Честный Знак».
До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
Этапы введения маркировки лекарств
1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.
1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.
1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.
Этапы введения маркировки шин и покрышек
В течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота шин участники оборота должны зарегистрироваться в системе мониторинга.
С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также приобретение немаркированных шин участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
До 15 декабря 2020 года осуществляется маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 г., но приобретенных до 1 ноября 2020 г.
С 15 декабря 2020 года запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин.
До 1 марта 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г.
С 1 марта 2021 г. все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки «Честный Знак».
Этапы введения маркировки табачной продукции
С 1 марта 2019 – начало обязательной регистрации товара в системе «Честный Знак».
С 1 июля 2019 – прекращение выпуска немаркированной табачной продукции.
С 1 июля 2020 – прекращение оборота немаркированной табачной продукции.
Этапы введения маркировки шуб
Маркировка началась с 12 августа 2016 года.
С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2019 № 270 информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный Знак».
Этапы введения маркировки фотоаппаратов и ламп-вспышек
До 29 февраля 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.
С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров будет запрещен.
До 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 г.
К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.
Ознакомиться с системой «Честный Знак», скачать приложение для смартфона и задать вопрос можно на официальном сайте
честныйзнак.рф.